Алистер Кроули Книга Тота Диаграмма 3.Китайский космос
Диаграмма 3.КИТАЙСКИЙ КОСМОС
Эту диаграмму мы приводим для прояснения взаимодействия десятиричной системы Сефирот с четверичной системой Тетраграмматона, поскольку китайская система, хоть и основана исключительно на принципе простого сложения и вычитания, полностью гармонирует с нашей Каббалой.
Происхождение Космоса объясняется следующим образом Дао есть точный эквивалент Айн, или Ничтойности, в нашей Каббале. Точно так же должно понимать, что в Дао неизбежна фаза проявления. Замысел становится все более объективным по мере его развития: Дао и его скрытый коррелят Дэ вполне позитивно формулируются как Ян и Инь, в точности соответствующие Лингаму и Йони. Будучи одетыми, они становятся распространенными символами Отца и Матери.
все более объективным по мере его развития: Дао и его скрытый коррелят Дэ вполне позитивно формулируются как Ян и Инь, в точности соответствующие Лингаму и Йони. Будучи одетыми, они становятся распространенными символами Отца и Матери.
В Макрокосме они соответствуют Солнцу и Луне; нисходя же далее в материю, становятся по мужской линии Огнем и Воздухом, а по женской -Водой и Землей.
Изначальная концепция Дао, развивающегося под влиянием Дэ, обобщается в названии Тайцзи. Ян и Инь называются И или Яо.262 Если комбинировать их попарно, мы получим четыре фигуры, называемых Сян. Их можно сравнить с Тетраграмматоном, и эта стадия развития Вселенной в китайской философии столь секретна, что об этих формах практически ничего не говорится. Они «выходят на свет» только в сочетаниях из трех янских и иньских черт, показанных в нижней части нашей диаграммы.
Вы видите, что таких сочетаний (триграмм) всего восемь; по-китайски они называются Гуа. Два из них по природе абсолютно чисты: у Цянь три янских черты, а у Кунь – три иньских. Затем происходит первое нарушение равновесия: появляются Ли (Солнце) и Кань (Луна). В первой фигуре две янских черты, а между ними одна иньская, во второй – наоборот.
Оставшиеся четыре триграммы несбалансированны, но каждая из них уравновешивается своей противоположностью. Итак, уравновешенные и почти уравновешенные триграммы находятся на Срединном Столпе (представляющем в Каббале равновесие), остальные же, представляющие четыре элемента, – на боковых столпах.
Цянь-Небо находится на месте Даат, резюмируя силы триады Вышних. Обратите внимание, что у Даат нет настоящего места на Древе: указание на начало материальной иллюзии.
На месте Сефиры Хесед, которая в нашей Каббале есть Вода, находится Дуй – Вода в китайской системе. На месте Сефиры Гебура, где у нас Огонь, расположена триграмма Чжэнь – Огонь в китайской системе. На месте Нэцах (Земля в Каббале) – Гэнь (китайская Земля). Наконец, вместо воздушной Сефиры Ход мы видим Сюнь, китайскую триграмму Воздуха.
Итак, китайская система во всем эквивалентна нашей Каббале, и любопытнее всего то, что китайцы достигают тех же целей посвящения, не прибегая ни к какой другой формуле, кроме формулы Диады.
Диаграмма 4 КАДУЦЕЙ
Эта диаграмма изображает Древо Жизни, Космос, как Жезл, или творческую силу Меркурия – иначе говоря, той уравновешенной энергии, которая создала иллюзию бытия. Отметьте, что в трех разделах символа показаны три
Материнские буквы еврейского алфавита – Шин, Алеф и Мем.
Важность этого символа заключается главным образом в том, что Таро прежде всего -Книга Тота или Тахути, египетского Меркурия. Для понимания этой книги нужно научиться инстинктивно трансформировать каждый простой символ в каждый сложный и наоборот. Только так можно осознать единство и разнообразие, в которых и заключается решение космической проблемы.
Диаграмма 5.ЧИСЛА ПЛАНЕТ
Эта диаграмма показывает Солнечную систему на Древе Жизни Сатурн находится на месте несуществующей Сефиры Даат, но обобщает в себе характеристики трех Сефирот над Бездной. Доктрина заключается в том, что, поскольку эта Сефира не существует на Древе, задача искателя истины -проникнуть сквозь мрак Сатурна и открыть за ним Триаду Вышних, в той форме, которая определяется для его ума расположением Сатурна в Солнечной системе
Десятая Сефира, связанная с Землей, на рисунке не показана. Это число представляет Нефеш, животную душу человека, кристаллизацию ума и Дочь, или финальное Хе Тетраграмматона.
В настоящем издании очень мало внимания было уделено огромной, обширной, ошеломляющей догме христианской эры Ее представляли как доктрину первородного греха, Падения и Искупления; отчасти это учение заметно в легендах об Утраченном Слове, Вдове и Сыне Вдовы, падших, одиноких и жалующихся дочерях – и так далее. Все эти доктрины основаны на невежестве той эпохи, когда предполагалось, что солнце умирает каждый вечер и каждое утро должно быть воскрешено при помощи жреческих манипуляций.
«Формула умирающего бога», как это обычно называется, действительно существует, но представляет давно пройденную стадию развития человечества – по крайней мере, если говорить о внешней теологии. Она имеет некоторую тень достоверности и в психологии: например, любое дело человек начинает с удовольствием (это период Исиды); затем задача становится скучной и утомительной (период Апопа); наконец, неожиданно все получается и приходит к триумфальному завершению (период Осириса)
Но вся эта формула основывается на незнании законов природы: в ней на самом деле не бывает катастроф Кагига поп гаси за 1 гит, все перемены происходят совершенно упорядоченно, легко и гармонично. В настоящий момент перед человечеством стоит грандиозная задача – осознать факты и приспособить к ним способы действия, тем самым предотвратить иллюзию катастрофы, избавившись от элемента неожиданности Конечно, не менее важно избавиться и от предубежденного желания, отравляющего волю, «ибо чистая воля, лишенная умысла, свободная от вожделения результата, совершенна во всех отношениях».263
Хуже всего, если вы хотите, чтобы в колоде не было Десятки Мечей или чтобы за Четверкой Жезлов не следовала расстраивающая ее Пятерка.
Диаграмма 6. ЭЛЕМЕНТЫ И ИХ СИМВОЛЫ
Эта диаграмма может поначалу доставить немало хлопот, ибо ее никаким прямым способом невозможно увязать с Древом Жизни.
Лучше всего формулировать проблемы аb оvо 264. Элементов всего четыре и, хотя они гармонизированы, уравновешены и приведены во вращательное движение, их совершенство сталкивается с непреодолимой трудностью. Четыре числа нельзя расположить в виде «магического квадрата» – то есть так, чтобы сумма всех сторон и диагоналей была одинаковой. Двойка – единственное основание, невозможное для магического квадрата. И это – математическое выражение доктрины так называемого Проклятия Диады.
Таким образом, задачей Адепта было атаковать эту непримиримую двойственность, предел которой укрепляется и окапывается рвом при возведении в квадрат. Как изначальная двойственность Огня и Воды преодолевалась введением третьего Элемента, равно причастного к обеим природам, Воздуха, -так же для четверки был введен пятый Элемент и в качестве символа спасения утвердилась пентаграмма. В христианской Каббале аналогичным символом служит Тетраграмматон, в середину которого вставлена буква Шин, представляющая элемент Духа, гармонизирующая четыре жестких конфликтных элемента и управляющая ими. Так имя Иегова, IНVН, становится IHShVH, то есть Иегошуа, Иисус.
Это каббалистический метод выражения доктрины об Иисусе как Искупителе. Он был подробно объяснен формулой, где inri, надпись на Кресте, становится буквами Йод-Нун-Реш-Йод, которые на небесах суть созвездие Девы, Девственная Мать, Исида; Скорпион, Дракон-Апоп, Разрушитель; Солнце, Осирис Убитый и Воскресший. Инициалы этих трех божественных существ составляют древнейшее имя Иеговы – ИАО. Так посвященные древности выразили свое понимание того, что Вселенная все-таки совершенна, хотя и требует некоторого воздействия. Но, как уже объяснялось, эта доктрина – для более слабых братьев, страдающих от иллюзии несовершенства; она позволяет и им проложить путь к безграничному Свету.
Это каббалистический метод выражения доктрины об Иисусе как Искупителе. Он был подробно объяснен формулой, где inri, надпись на Кресте, становится буквами Йод-Нун-Реш-Йод, которые на небесах суть созвездие Девы, Девственная Мать, Исида; Скорпион, Дракон-Апоп, Разрушитель; Солнце, Осирис Убитый и Воскресший. Инициалы этих трех божественных существ составляют древнейшее имя Иеговы – ИАО. Так посвященные древности выразили свое понимание того, что Вселенная все-таки совершенна, хотя и требует некоторого воздействия. Но, как уже объяснялось, эта доктрина – для более слабых братьев, страдающих от иллюзии несовершенства; она позволяет и им проложить путь к безграничному Свету.
10.02.2019, 13:19
Переходов: 0 | Добавил: Xelena | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Алистер Кроули Книга Тота Диаграмма
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps