20:37
Психологический брачный контракт

Психологический брачный контракт
Мы встречаемся, влюбляемся, женимся и начинаем жить вместе. Совместная жизнь наполнена многообразием отношений на разных уровнях взаимодействия. Что мы ищем в отношениях? Что мы ожидаем от своего партнера? Что он или она ожидают от нас? Что реально мы можем дать? А что мы готовы и можем взять? Отношения могут быть гармоничны, когда они взаимны. Взаимность это всегда умение как отдавать, так и брать. Как мы берем? Умеем ли мы показывать своему партнеру на понятном ему языке свое отношение к тому что он(она) нам дает? Отдавать это тоже целое искусство. Как отдать так, чтобы оба партнера почувствовали акт принятия и отдачи как акт проявления любви друг к другу. Всему этому можно и нужно учиться.
Все отношения проходят несколько этапов.
Первый этап, принятия и признания. Когда пары застревают на этом этапе, начинается ревность, отчуждение и претензии. Желательно пройти этот этап до момента создания семьи. Ловушка этого этапа это необходимость требовать признания всю свою жизнь. Пора переходить к следующему уровню отношений.
Второй этап, наслаждение отношениями. Когда пришло полное принятие появляется чувство радости, эйфории и наслаждения. На этом этапе взаимоотношения приносят друг другу взаимное удовольствие. Важно сохранить эту радость на весь период совместной жизни. И это тоже целое искусство, как радоваться тому, что имеешь и дорожишь этим. Ловушка здесь в том, что если отношения застряли на этапе наслаждения, то рано или поздно партнеры будут искать все большего и большего наслаждения и это может перерасти в измены и поиски новых способов получить удовольствие. Пора идти дальше.
Третий этап, постановка совместных целей и задач. На этом этапе отношения переходят в русло достижения. Поэтому важно, чтобы вас объединяла общая цель. Ловушка в том, что за достижениями люди перестают видеть друг друга. Помните, что вы друг для друга прежде всего и цели для вас, а не вы для целей.
Четвертый этап это спокойствие. На этом этапе партнеры понимают, что вместе им спокойно, что в семье мы черпаем силы, успокаиваемся, что семья это наше пристанище, где нас любят и ждут и где нам хорошо и спокойно. Этот бушующий мир со всеми своими изменениями и течениями это всего лишь океан разнообразия. А семья это мощный корабль, который плывет к своей цели и ему не страшны никакие бури и никакой штиль. На этом этапе есть ловушка - это ощущение, что все знакомо и известно, а хочется чего-то нового, острых ощущений, хочется прыгнуть назад в наслаждения. Пора задуматься о чем-то большем.
Пятый этап это уже единство. Это уже единение не только на уровне тела – наслаждение, это единение не только на уровне ума – достижение одних целей, это не только единение на уровне чувств – спокойствие и уверенность, а это единение на уровне душ. Редким парам удается выйти на этот уровень отношений. Но только там, на вершине бытия, можно ощутить, увидеть и услышать всю гармонию своей души и проявить, реализовать себя во всем многообразии.
Знать этого не достаточно. Нужно готовиться к такому союзу. Для этого еще до вступления в брачный союз желательно поговорить со своим партнером и составить так называемый психологический брачный контракт.
1. Зачем теперь друг другу? Зачем нам отношения?
2. На каких принципах мы будем взаимодействовать?
3. Где мы сейчас? Что мы хотим через год? Через 2, 3, 10? Куда собираемся прийти?
4. Каким образом мы будем мириться? Как мы будем ласкаться любиться? Каким образом решать жизненные задачи? Как мы будем взаимодействовать с другими как семья? Кто мы как семья в этом мире?
5. Что нам нужно открыть друг в друге? Что мне рассказать о себе? Что узнать нового о тебе? Какую информацию мы дадим миру о себе как о семье?
6. Что мы будем делать? Как мы будем строить досуг? Как… ?
7. Навыки и предпочтения.
Этот контракт пересматривается на всех этапах. Ответы на эти вопросы даст вам возможность избежать всех ловушек и сохранить свою любовь на всю жизнь.
Любите друга друга, дорожите своими отношениями и будьте счастливы.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Мнение психолога | Просмотров: 262 | Добавил: emmakovach | Теги: Ловушка с брачным договором.... | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps