Глава вторая Призрак кольца
- Госпожа Пэй, думать надо, - раздраженно сказал рейнджер, схватив ее за локоть. - Ему хватило бы одного быстрого выпада, чтобы прикончить тебя. Всего один миг.
- Только б морду об камни разбил. Я тебе не сладкотелая амфитрита, - все еще оглядывая море, Астра вытерла руки туникой. - Больше я боюсь за голема. Как бы он не разрушил нашего союзника раньше, чем тот оживет. Что с порошком, Голаф?
- Перенесли уже весь. Как стемнеет, буду потихоньку класть под стену. Идем, дорогая мэги, - он обнял ее, потянулся губами к мочке ее уха. - Стемнеет совсем скоро. И будет для всех нас трудная ночь. Неизвестно, что будет утром, и для всех ли оно наступит. Пойдем к ручью. Последний час хочу побыть с тобой наедине.
С наступлением ночи Бернат ушел берегом к маленькому ущелью, разделявшему храм и подступавшую близко бухту. Эклектик должен был перетащить в грот, находившейся в средине того ущелья, две трети запаса своего порошка, чтобы в момент появления Аасфира, его подорвать. Две трети порошка весили почти пятьсот колтов и были разделены на десять тугих мешков. Для Холига, ведущего по отцу род от архаэсских гномов и проявившего чудеса выносливости ни раз, перенести эти мешки особого труда не составляло, но оставалось опасение, что его могут заметить стражи с башен. Только туман, снова наползший с моря и укрывший западную часть острова, был в помощь хитрому мастеру. Задача рейнджера представлялась сложнее: ему требовалось подложить мешки с зельем эклектика прямо под ворота и две башни, охраняемые храмовыми лучниками и освещенные факелами, зная о том, что накануне змеиного обряда либийцы глаз не сведут с восточной дороги и других подходов к их цитадели.
Ближе к полуночи, чтившейся почти везде как час Змеи, Астра спустилась к морю. Древесину тиса, нарубленную днем, она разложила пятью частями вокруг обмазанного глиной скелета. Оставалось дождаться появления Керлока, но он все не являлся, заставляя мэги волноваться и думать о том, что если эклектик придет слишком поздно или просто обманет ее, то вся их затея с атакой храма и сражением с Аасфиром становится бессмысленным самоубийством. Сидя на камне возле кучек пахнущей илом глины, Астра то вглядывалась во тьму, то смотрела бледные звезды, проступавшие изредка сквозь перья тумана. Слушала тревожный плеск волн, снова и снова возвращаясь в мыслях к разговору с темным эклектиком, так не похожим на Берната ни своими умениями, ни душой. На востоке, в черном окне неба сбросившего туманный флер, взошла красная Маро. С ее появлением что-то переменилось в мире: тени от луны казались чернее, тверже, шорох травы и плеск волн соединились в колдовские голоса, сам эфир стал холодным и хрупким.
- Ждешь, м-мэги? - Керлок спустился с высокой ступени скалы и подлетел к остову чудовища.
- Все готово, мастер. Не хватает только тебя, - Астра вскочила, развязала сверток с огнивом и алхимическими снадобьями, приготовленными Бернатом.
- Буду честен: я никогда не имел дело с такой основой, - довольно усмехнувшись, он провел бесплотной ладонью по реберной кости, шершавой от слоя глины. - Глина - это хорошо. У нее женская душа. Вся жизнь когда-то началась с глины. Глины вдохновленной шепотом богов, растроганной прикосновениями их рук.
- Что делать, Керлок? - нетерпеливо спросила Астра. - Маро уже высоко. А так мы и до рассвета не успеем.
- Маро - тоже богиня, мэги. И очень важная, - он поднял желтый взгляд в сторону звезды, светившей в разрыве рыхлых облаков. - Только сегодня станешь ненадолго богиней ты. Да! Разве дать жизнь мертвому веществу не главное умение богов? Створяя голема, мы уподобляемся сестрам небесным!
- Не кощунствуйте, господин призрак! Здесь лишь опасная магия Некрона, - не спрашивая позволения, Астра щелкнула огнивом и начала разводить первый костер.
- Да! Магия мертвой плоти! Несчастных, гонимых и проклятых душ! - Керлок подхватил загоревшуюся ветку и поджег ею поленья с другой стороны площадки. - Но разве эта магия не ради жизни?! Не ради других душ?!
- Мастер! Не нужно меня этим испытывать! Я не служу Маро! - Астра развела последнее огнище у хвоста скелета, бросила в огонь алхимическую смесь - пламя дохнуло темным зловонным дымом.
- Хорошо, мэги! Все хорошо! - эклектик недолго наблюдал за движением медленных сажных клубов. - Теперь нам нужно вложить в эти кости тяжелую фракцию души. Повторяй за мной. Громко повторяй! Чувствуй силу слов!
Став за ее спиной, Керлок зашептал заклятия из книги, известной ему наизусть, - Астра повторяла их, чувствуя, как воздух вибрирует звонким магическим звуком, как нити эфира сплетаются в рисунок, вид которого непонятен и страшен.
- Черти руну Ансуз Арк! - крикнул призрак, указывая на слой песка, рассыпанного у головы исполина.
Астра быстро вывела знак прутком.
- Стирай и черти еще! - торопил темный эклектик. - Еще!
Воздух над скелетом сгущался, тускло краснел, словно пьющая кровь некронова тварь.
- Теперь слева руна Тейваз Тар! Спеши! - Керлок метнулся к догоравшему в углу площадки костру.
- И справа! Справа Тейваз Таом! - вскричал он.
Астра подбежала к ровному слою песка, взмахнула заостренным прутиком, выводя мудреный знак. Сзади раздался всплеск. Высокая волна окатила берег, едва не смыв магическую надпись.
- Повторяй за мной! - Керлок был уже рядом с мэги. Он тоже знал, что Аасфир где-то рядом, и зашептал пронзительные слова призыва.
Едва Астра повторила за ним последний звук, облако, сгустившееся над хребтом скелета, стало темно-багровым, вздрогнуло и потекло вниз, просачиваясь сквозь глину, впитываясь в кости, подобно влаги в сухую твердь. Огромный череп голема дернулся, клацнул челюстями, в глазах его затлел кровавый блеск. Астра отпрянула в сторону, озираясь то на море, где среди вздыбившихся волн, быстрой черной струей скользил ее враг, то на ожившее чудом существо, похожее на гору костей.
- Дай ему имя! Подчини его или он убьет тебя! - прошипел Керлок. - Сила слов должна быть выше его силы! Ну!
- Ты - Корган! Теперь - Корган! Вставай! - мэги подбежала к нему, вытянув руку, занявшуюся золотистым свечением. - Шевелись, я говорю!
Вдавливая в землю камни, голем поднялся на лапы с тяжелым скрипом. Его раскрытая пасть нависла низко над хозяйкой и дохнула мертвым ветром. Отсвет в глазах стал ярче, словно там вспыхнули осколки звезды Маро. Тонкие светящиеся нити прошили все великое тело.
- Теперь идем! Идем, Корган! - Астра, оглянулась - Аасфир, признав своего древнего противника, стремительно плыл к берегу.
- Радуйся, мэги! - Керлок с хохотом взвился над последним догоравшим костром. - Сумеешь справиться, он будет служить тебе, как пес, пока кто-то не переломает его кости так, что в них не останется места духу, - сказал он и, став похожим на дым, полетел к морю, дразня своей неуязвимостью сына Абопа.
- Сюда! Скорее сюда! - отступая к ручью, торопила голема хозяйка.
Аасфир был совсем близко, но здесь нельзя было принимать бой. Сердце больно рвало грудь, и не хватало воздуха, чтобы властно кричать на эту неуклюжую, но могучую тварь.

Источник: https://knigogid.ru/books/47143-samaya-drevnyaya-sila/toread/page-10
Категория: Самая древняя сила | Добавил: emmakovach (26.09.2019) | Автор: Алёна Новак W
Просмотров: 86 | Теги: Родовая сила через решение задач и | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps