Почему нужно молиться об усопших?
Особое место в наших молитвах занимают прошения об усопших — обо всех наших родственниках и близких, обо всех, кто умер за много поколений до нас, не только о праведниках, но и о грешниках. В одной из молитв говорится и “о иже во аде держимых” — тех, кто больше других нуждается в нашем молитвенной поддержке.
Почему мы молимся об усопших и особенно “о иже во аде держимых”? Потому что между живыми и умершими нет непреодолимой пропасти, душа не умирает, умирает только тело. Но все усопшие — наши братья и сестры, с которыми мы связаны тесными, неразрывными узами. И мы верим, что те, кто не удостоился райского блаженства и сейчас находится в тяжких мучениях, могут быть избавлены от них по нашим молитвам. Такова надежда наша, так проявляется наша любовь к усопшим братьям.
Никто никогда не будет спасен Господом насильно. Пока остается хотя бы один человек, который не хочет последовать за ним — будет существовать нижний мир, преисподняя, мучение как страдание. Но и там действует любовь Божия, и там присутствует Господь, ибо после своего воскресения он сошел туда, чтобы и там прозвучало его спасительное слово.
Сойдя в преисподнюю, Господь обратил свою проповедь к людям, которые при жизни не знали его или не хотели последовать за ним, которые шли по пути греха, отказавшись следовать пути праведности. Именно об этих людях нужно молиться, ибо они не вычеркнуты из нашей памяти. Те наши усопшие родичи, которые, может быть, вели недостойную жизнь, умерли вне истинной веры — должны присутствовать в нашей памяти и в нашей молитве. Ибо до тех пор, пока мы помним и молимся о них, остается надежда на их спасение.
Существует мнение, что нельзя молиться ни за кого, кроме как за крещенных верующих. По существующим церковным обычаям, иные умершие не поминаются. Но помимо церковного существует много других форм поминовения. И тот факт, что имена некрещенных и неверующих не произносятся в молитве священника, вовсе не означает, что мы вообще не должны молиться о тех, кто умер вне веры, что мы должны отречься от этих людей и что надежды на их спасение нет, а потому и молиться о них незачем.
У многих из нас родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, а у кого-то, может быть, и дети умерли вне веры. Нельзя отчаиваться в спасении этих людей. И нельзя вычеркивать их из нашей памяти. Мы должны молиться о них. Если мы заботимся об этих людях, их страдание в аду может стать временным, очистительным. Своей молитвой за усопших мы должны помогать им спасти свою грешную душу. Жертва, которую принес Спаситель, универсальна: она принесена за каждого человека, живущего или когда-либо жившего на Земле. Будем и мы приносить пламенную молитву— о живых и умерших, праведных и неправедных, верующих и неверующих.
Конечная судьба каждого из нас зависит от нашего собственного выбора — от того, на чью сторону мы встанем: Бога или диавола. Выбор этот делается нами в течение всей земной жизни. Для тех же людей, от которых ничего более не зависит, которые уже все, что могли, сделали или не сделали, главная надежда на спасение — это мы, наша молитва о них, наша память о них.
И не будем рассуждать о том, кто спасется, а кто не спасется, потому что это известно лишь Господу. Но будем молиться о спасении всех, в том числе “иже во аде держимых”. Ибо, у нас должна быть только одна мысль — чтобы все спаслись. Эта мысль вселяет в нас надежду, что наши молитвы о несчастных, умерших некрещеными, принесут им некоторое утешение и освобождение неприкаянных страдальцев.

Источник: http://rehaenergie.de/o-suschnostjax/articles/energeticheskaja-korrekzija-narushenij-roda.html
Категория: Кому молится | Добавил: Xelena (29.01.2019) | Автор: Алёна Новак W
Просмотров: 174 | Теги: Почему нужно молиться об усопших? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps